Friday 9 September 2016

Karya Tulis Ilmiah Menghitung Jumlah Bakteri dan Isolasi Bakteri


KARYA TULIS ILMIAH
MIKROBIOLOGI INDUSTRI
“MENGHITUNG JUMLAH BAKTERI DAN ISOLASI BAKTERI”





Oleh :
NAMA                                   : Arrofath Munawar
NPM                                       : E1G013044
PRODI                                   : Teknologi Industri Pertanian
KELOMPOK                        : 3 ( tiga )
NAMA KELOMPOK          : Tempoyak
DOSEN                                  : 1. Ir. Hasanuddin, M.Sc
2.    Fitri Electrika Dewi S., STP, M.Sc
CO-ASS                                 : Damse Marbun


PROGRAM STUDI TEKNOLOGI INDUSTRI PERTANIAN
JURUSAN TEKNOLOGI PERTANIAN
FAKULTAS PERTANIAN
UNIVERSITAS BENGKULU
2015




Kata Pengantar
Puji dan syukur penulis panjatkan kepada Allah subhanahu wa ta’ala atas segala karunia-Nya sehingga karya ilmiah ini berhasil diselesaikan. Karya tulis ini dibuat guna memenuhi syarat praktikum mata kuliah Mikrobiologi Industri di Program Studi Teknologi Industri Pertanian, Fakultas Pertanian, UNIVERSITAS BENGKULU. Terima kasih penulis ucapkan kepada :
1.      Kedua orang tua yang telah bersusah payah memperjuangkan saya untuk kuliah serta seluruh keluarga, atas segala doa dan kasih sayangnya
2.      Bapak Ir. Hasanuddin, M.Sc dan Ibu Fitri Electrika Dewi S., STP, M.Sc selaku dosen pengampu mata kuliah Mikrobiologi Industri
3.      Saudari Damse Marbun selaku Ko-As Praktikum Mikrobiologi Industri Yang dengan sabar membimbing kami menjalankan praktikum ini
4.      Teman-teman seperjuangan yang telah membantu dan mendukung penyelesaian tugas akhir ini. Semoga karya ilmiah ini bermanfaat.





Bengkulu, 02 Mei 2015

Penyusun      





( Arrofath Munawar )
                                         E1G013044



DAFTAR ISI

Kata pengantar                                                                                                             i
Daftar isi                                                                                                                      ii
BAB I. PENDAHULUAN                                                                                          1
1.1.        Latar Belakang                                                                                        1
1.1.1.      Sterilisasi Alat                                                                                   1
1.1.2.      Pembuatan Medium                                                                          1
1.1.3.      Menghitung Jumlah Bakteri Pada Produk Makanan
IndustriDan Modern                                                                          2
1.1.4.      Pembuatan Bahan Untuk Isolasi Bakteri                                          3
1.1.5.      Isolasi Bakteri                                                                                   4
1.2.        Rumusan Masalah                                                                                   5
1.3.        Tujuan Praktikum                                                                                    5
1.4.       Manfaat Praktikum                                                                                   6

BAB II. TINJAUAN PUSTAKA                                                                               7
2.1.    Sterilisasi Alat                                                                                         7
2.2.    Pembuatan Medium                                                                                 8
2.3.    Pembuatan Bahan                                                                                    9
2.4.    Menghitung Jumlah Bakteri Pada Produk Makanan
Industri Dan Modern                                                                                10
2.5.    Isolasi Bakteri                                                                                          11

BAB III. METODOLOGI                                                                                           13
3.1.    Sterilisasi alat                                                                                           13
3.2.    Menghitung Jumlah Bakteri Pada Produk Makanan
Industri Dan Modern                                                                                13
3.2.1.   Pembuatan Medium                                                                          13
3.2.2.   Pembuatan Bahan                                                                             14
3.2.3.   Menghitung Bakteri                                                                          16
3.3.    Isolasi Bakteri                                                                                          17
3.3.1. Isolasi Bakteri I                                                                                   18

BAB IV. PEMBAHASAN                                                                                          21
4.1.    Sterilisasi alat                                                                                           21
4.2.    Pembuatan Medium                                                                                 21
4.3.    Pembuatan Bahan                                                                                    22
4.4.    Menghitung Jumlah Bakteri Pada Produk Makanan
Industri Dan Modern                                                                                23
4.5.    Pembuatan Bahan Untuk Isolasi Bakteri                                                 24
4.6.    Isolasi Bakteri                                                                                          26

BAB V. KESIMPULAN DAN SARAN                                                                     27
5.1.    Kesimpulan                                                                                              27
5.1.1.   Sterilisasi alat                                                                                    27
5.1.2.   Pembuatan Medium                                                                          27
5.1.3.   Pembuatan Bahan                                                                             27
5.1.4.   Menghitung Jumlah Bakteri Pada Produk Makanan
  Industri Dan Modern                                                                        27
5.1.5.   Pembuatan Bahan Untuk Isolasi Bakteri                                         28
5.1.6.   Isolasi Bakteri                                                                                  28
5.2.    Saran                                                                                                       28

DAFTAR PUSTAKA                                                                                                29
LAMPIRAN                                                                                                               31
Dokumentasi Selama Praktikum                                                                       32
Review Jurnal Morfologi Bakteri                                                                      34
Review Jurnal Analisis Bakteri Coliform                                                          37




BAB I
PENDAHULUAN
1.1   Latar belakang
1.1.1         Sterilisasi Alat
Salah satu hal yang terpenting dalam kegiatan yang bersinggungan dengan aktivitas mikrobiologi adalah proses sterilisasi. Tujuan utama dengan adanya adalah untuk meminimalisir atau meniadakan potensi kontaminasi dari mikroba yang tidak diinginkan. Kontaminasi yang timbul dari mikroba yang tidak diharapkan dikhawatirkan dapat menghambat aktivitas dari mikroba yang ditumbuhkan atau dapat membahayakan keselamatan dari pelaksana kegiatan tersebut. Metoda sterilisasi yang dilakukan diupayakan berlangsung secara cepat dan dapat meminimalkan atau menghilangkan potensi kontaminasi mikroba seefektif mungkin. Proses sterilisasi yang tidak sempurna dapat menyebabkan munculnya kontaminasi mikroba baik yang berasal dari peralatan tersebut atau kontaminasi mikroba dari lingkungan. Sterilisasi merupakan usaha untuk membebaskan alat dari segala bentuk kehidupan.
Dalam melakukan suatu pekerjaan dalam praktek mikrobiologi sangat dipengaruhi oleh kebersihan suatu alat yang digunakan sehingga perlu dilakukan sterilisasi untuk mendapatkan hasil yang lebih optimal pada saat melakukan biakan murni yaitu hanya satu spesies mikroba yang berkembang.
Alat-alat yang digunakan dalam perkembangbiakan harus disterilisasikan terlebih dahulu. Hal tersebut dimaksudkan agar tidak ada mikroorganisme lain yang tidak diinginkan, tumbuh dalam media tersebut, sehingga dapat menghambat pertumbuhan mikroorganisme yang akan dibiakkan dalam media tersebut (Widjoseputro, 1989).

1.1.2        Pembuatan Medium
Untuk menelaah mikroorganisme di laboratorium, kita harus dapat menumbuhkan mereka. Mikroorganisme dapat berkembang biak dengan alami atau dengan bantuan manusia. Mikroorganisme yang dikembangkan oleh manusia diantaranya melalui substrat yang disebut media. Untuk melakukan hal ini, haruslah dimengerti jenis-jenis nutrient yang diisyaratkan oleh bakteri dan juga macam lingkungan fisik yang menyediakan kondisi optimum bagi pertumbuhannya. (Widjoseputro, 1989)
Medium adalah suatu bahan yang terdiri atas campuran nutrisi yang dipakai untuk menumbuhkan mikroorganisme. Selain itu medium juga dapat digunakan untuk isolasi, memperbanyak, menguji sifat-sifat fisiologis, menghitung jumlah mikroorganisme, dan lain-lain. Medium yang baik harus mengandung semua zat yang diperlukan untuk kehidupan mikroorganisme antara lain senyawa organic (protein, karbohidrat, lemak) mineral dan vitamin.
Nutrien dan vitamin dalam media pertumbuhan berfungsi untuk membentuk substansi yang mengaktivasi enzim pada media. Kebutuhan akan nutrien dan vitamin berbeda-beda pada masing-masing mikroorganisme. Mikroorganisme memperlihatkan gejala yang berlainan dalam pola pengambilan nutrisi, meskipun semua mikroorganisme membutuhkan vitamin dalam proses metabolismenya, namun beberapa jenis mikroorganisme mampu mensintesis kebutuhan vitaminnya sendiri dari senyawa-senyawa lain di dalam medium (Hadioetomo, 1986)

1.1.3    Menghitung Jumlah Bakteri Pada Produk Makanan Industri Dan ModernPembuatan Bahan Untuk Isolasi Bakteri
Untuk mengetahui jumlah bakteri dalam suatu tempat maka perlu dilakukanlah yang namanya perhitungan. Perhitungan jumlah bakteri dapat dilakukan dengan dua metode, yaitu metode Standart Plate Count dan Metode Turbidimetri. Masing-masing metode ini memiliki kelebihan dan kekurangan. Kelebihan dan kekurangan pada metode Plate Count adalah Hanya sel yang masih hidup yang hidup yang dihitung, beberapa jenis jasad renik dapat dihitung sekaligus; kekurangannya hasil hitungannya tidak menunjukkan jumlah sel yang sebenarnya, karena beberapa sel yang berdekatan mungkin membentuk satu koloni. Kelebihan turbidimetri adalah kepekaan lebih tinggi, sistemnya relatif mudah; kekurangannya hanya dapat digunakan untuk larutan dengan konsentrasi rendah.
Mikroba merupakan organisme yang sangat kecil. Untuk mengetahui banyaknya mikroba misalnya bakteri pada suatu sample sangat tidak mungkin bila kita tidak menggunakan metode penghitungan. Dalam dunia mikrobiologi, mikroba seperti bakteri dapat diperkirakan jumlahnya dengan suatu metode penghitungan. Terdapat dua metode penghitungan bakteri yaitu metode hitungan mikroskopis langsung (direct microscopis count) dan metode hitungan tak langsung (indirect count) dengan hitungan cawan, baik dengan metode penyebaran maupun metode penuangan.
Dalam aplikasinya pengetahuan mengenai jumlah bakteri penting untuk mengetahui kualitas bahan atau tujuan lain berdasarkan jumlah mikroba yang ada dalam sampel tersebut. Penghitungan bakteri secara langsung memiliki banyak kelemahan yaitu tidak dapat membedakan sel mati dan sel hidup, selain itu penghitungannya rumit karena sel bakteri sangat kecil dan berjumlah banyak. Oleh karena itu dalam praktikum ini dikaji cara menghitung jumlah sel dan biakan suatu bakteri.
1.1.4        Pembuatan Bahan Untuk Isolasi Bakteri
Medium merupakan suatu bahan yang terdiri dari campuran nutrisi yang dipakai untuk menumbuhkan mikroba. Selain untuk menumbuhkan mikroba, medium dapat pula digunakan untuk isolasi, memperbanyak mikroba, pengujian sifat-sifat fisiologi dan perhitungan jumlah mikroba. Media agar-agar merupakan media yang sangat baik untuk memisahkan campuran mikroorganisme sehingga masing-masing jenisnya menjadi terpisah-pisah. Teknik yang digunakan untuk menumbuhkan mikroorganisme pada media agar memungkinkan tumbuh dengan agak berjauhan dengan sesamanya juga memungkinkan selnya membentuk atau membelah dan berhimpun untuk membentuk satu koloni. Sekelompok sel yang dapat dilihat dengan mata biasa semua sel dalam koloni itu sama dianggap adalah satu keturunan mikroorganisme bisa disebut berasal dari satu sel yang sama yang disebut biakan murni (Dwidjoseputro, 1994 )
Untuk menumbuhkan mikroba dan mengembangbiakan mikroba, diperlukan suatu substrat yang disebut dengan media. Sedangkan media itu sendiri sebelum dipergunakan harus dalam keadaan steril, artinya tidak ditumbuhi oleh mikroba lain yang tidak diharapkan. Susunan bahan, baik bentuk bahan alami (seperti tauge, kentang, telur, daging, wortel, dan sebagainya) ataupun bahan buatan (berbentuk senyawa kimia, organik, ataupun anorganik) yang dipergunakan untuk pertumbuhan dan perkembangbiakan mikroba dinamakan media ( Fardiaz, 1992).
Sifat-sifat koloni pada agar-agar lempengan mengenai bentuk, permukaan dan tepi. Sedangkan sifat-sifat koloni pada agar-agar miring berisikan pada bentuk dan tepi koloni. (Gupte, 1990).
1.1.5        Isolasi bakteri
Dialam populasi mikroba tidak terpisah sendiri menurut jenisnya, tetapi terdiri dari campuran berbagai macam sel. Di dalam laboratorium populasi bakteri dapat diisolasi menjadi kultur murni yang terdiri dari satu jenis yang dapat dipelajari morfologinya, sifat dan kemampuan biokimiawinya. Dalam mempelajari mikroba tidak bias dilakukan secara kasat mata. Sedangkan dalam suatu lokasi yang menurut manusia sudah cukup kecil, disana masih terdapat bakteri dalam jumlah besar dan juga bermacam–macam jenisnya. Selain itu, di alam mikrobia pada umumnya tidak hidup tersendiri sebagai individu tunggal dan terlepas dari spesies yang lain, Mikroba lebih sering ditemukan dalam bentuk koloni dan bersama-sama dengan mikroba yang lain (Sailer,2000).
Isolasi adalah mengambil mikroorganisme yang terdapat di alam dan menumbuhkannya dalam suatu medium buatan. Proses pemisahan atau pemurnian dari mikroorganisme lain perlu dilakukan karena semua pekerjaan mikrobiologis, misalnya telaah dan identifikasi mikroorganisme, memerlukan suatu populasi yang hanya terdiri dari satu macam mikroorganisme saja. Prinsip dari isolasi mikroba adalah memisahkan satu jenis mikroba dengan mikroba lainnya yang berasal dari campuran bermacam-macam mikroba (Sutedjo, 1996).
Bakteri di alam umumnya tumbuh dalam populasi yang terdiri dari berbagai spesies. Oleh karena itu, untuk mendapatkan biakan murni, sumber bakteri harus diperlakukan dengan pengenceran agar didapat hanya 100-200 bakteri yang ditransfer ke medium, sehingga dapat tumbuh menjadi koloni yang berasal dari bakteri tunggal.

1.2      Rumusan Masalah
1.    Apa tujuan Sterilisasi ?
2.    Bagaimana cara melakukan sterilisasi ?
3.    Bagaimana langkah-langkah pembuatan media pertumbuhan ?
4.    Bagaimana metode pengukuran pada Mikroba ?
5.    Bagaimana menentukan jenis bakteri pada suatu medium ?

1.3      Tujuan Praktikum
1.    Mengetahui sejauh mana pengetahuan mahasiswa tentang sterilisasi
2.    Mengetahui cara melakukan sterilisasi
3.    Mengetahui kebutuhan dasar mikroorganisme yang harus dipenuhi dalam media pertumbuhan.
4.    Mempelajari prosedur umum pembuatan media pertumbuhan
5.    Melatih mahasiswa mampu melakukan metode standar Plat Count yang digunakan pada pengawasan mutu makanan.
6.    Agar mahasiswa mampu mendeterminasi bakteri pada sample makanan.
7.    Untuk mempelajari tata cara mengisolasi bakteri, sehingga dapat mendapatkan biakan murni.



1.4      Manfaat Praktikum
Manfaat yang didapatkan dari percobaan tersebut adalah pemahaman mahasiswa dalam melakukan sterilisasi alat, pembuatan medium. Mahasiswa juga memahami teknik perhitungan bakteri dan dapat melakukan isolasi bakteri sehingga mahasiswa tersebut mengetahui bagaimana cara mengaplikasikannya pada kehidupan sehari-hari atau pada suatu industri.




BAB II
TINJAUAN PUSTAKA

2.1         Sterilisasi Alat
Dekontaminasi adalah proses menghilangkan atau membunuh mikroorganisme sehingga objek aman untuk ditangani, tujuannya untuk melindungi praktikan yang melakukan percobaan menggunakan bakteri atau semacamnya. Tiga metode umum dalam proses dekontaminasi yaitu sterilisasi, desinfeksi dan sanitasi. Sterilisasi yaitu proses atau kegiatan membebaskan suatu bahan atau benda dari semua bentuk kehidupan. Pada prinsipnya sterilisasi dapat dilakukan dengan 3 cara yaitu secara mekanik, fisik dan kimiawi. Sterilisai secara mekanik (filtrasi) menggunakan suatu saringan yang berpori sangat kecil (0,22 mikron atau 0,45 mikrob) sehingga mikroba tertahan pada saringan tersebut. Proses ini ditujukan untuk sterilisasi bahan yang peka panas, misalnya larutan enzim dan antibiotik. Sterilisasi secara fisik dilakukan dengan cara pemanasan atau penyinaran. Pemanasan dapat dilakukan dengan cara pemijaran, pemanasan kering, menggunakan uap air panas, dan menggunakan uap air panas bertekanan (Agalloco, 2008).
Salah satu teknik sterilisasi yang umum digunakan adalah metode sterilisasi menggunakan uap air panas bertekanan atau menggunakan prinsip kerja autoclav. Suhu dan tekanan tinggi yang diberikan kepada alat dan media yang disterilisasi memberikan kekuatan yang lebih besar untuk membunuh sel dibanding dengan udara panas. Biasanya untuk mesterilkan media digunakan suhu 121oC dan tekanan 15 lb/in2 (SI = 103,4 Kpa) selama 15 menit. Alasan digunakan suhu 121oC atau 249,8 oF adalah karena air mendidih pada suhu tersebut jika digunakan tekanan 15 psi. Untuk tekanan 0 psi pada ketinggian di permukaan laut (sea level) air mendidih pada suhu 100oC, sedangkan untuk autoklaf yang diletakkan di ketinggian sama, menggunakan tekanan 15 psi maka air akan memdididh pada suhu 121oC. ( Anonim, 2011 )
Pemijaran langsung digunakan untuk mensterilkan spatula logam, batang gelas, filter logam bekerfield dan filter bakteri lainnya. Mulut botol, vial, dan labu ukur, gunting, jarum logam dan kawat, dan alat-alat lain yang tidak hancur dengan pemijaran langsung. Dalam semua kasus bagian yang paling kuat 20 detik. Dalam keadaan darurat ampul dapat disterilisasi dengan memposisikan bagian leher ampul kearah bawah lubang kawat keranjang dan dipijarkan langsung dengan api dengan hati-hati. Setelah pendinginan, ampul harus segera diisi dan disegel (Anonim, 2011).

2.2         Pembuatan Medium
Mikroorganisme dapat ditumbuhkan dan dikembangkan pada suatu substrat yang disebut medium. Medium digunakan untuk menumbuhkan dan mengembangbiakkan mikroorganisme tersebut harus sesuai susunannya dengan kebutuhan jenis-jenis mikroorganisme yang bersangkutan. Beberapa mikroorganisme dapat hidup baik pada medium yang sangat sederhana yang hanya mengandung garam anorganik ditambah sumber karbon organic seperti gula. Sedangkan mikroorganisme lainnya memerlukan suatu medium yang sangat kompleks yaitu berupa medium ditambahkan darah atau bahan-bahan kompleks lainnya (Volk dan Wheeler, 1993)
Media berfungsi untuk menumbuhkan mikroba, isolasi, memperbanyak jumlah, menguji sifat-sifat fisiologi dan perhitungan jumlah mikroba, dimana dalam proses pembuatannya harus disterilisasi dan menerapkan metode aseptis untuk menghindari kontaminasi pada media. Nutrien agar adalah medium umum untuk uji air dan produk dairy. NA juga digunakan untuk pertumbuhan mayoritas dari mikroorganisme yang tidak selektif, dalam artian mikroorganisme heterotrof. Media ini merupakan media sederhana yang dibuat dari ekstrak beef, pepton, dan agar. NA merupakan salah satu media yang umum digunakan dalam prosedur bakteriologi seperti uji biasa dari air, sewage, produk pangan, untuk membawa stok kultur, untuk pertumbuhan sampel pada uji bakteri, dan untuk mengisolasi organisme dalam kultur murni dengan caradisterilisasi dengan autoklaf pada 121°C selama 15 menit (Fathir, 2009).
Medium juga memiliki fungsi lain, seperti tempat untuk mengisolasi, seleksi, evaluasi dan diferensiasi biakan yang didapatkan. Agar tiap-tiap medium memilki karakteristik yang sesuai dengan tujuan sehingga seringkali digunakan beberapa jenis zat tertentu yang mempunyai pengaruh terhadap pertumbuhan dan perkembangbiakan mikroba (Suriawiria, 2005).

2.3         Pembuatan Bahan
Tempoyak adalah masakan yang berasal dari buah durian yang difermentasi. Tempoyak merupakan makanan yang biasanya dikonsumsi sebagai lauk teman nasi. Tempoyak juga dapat dimakan langsung (hal ini jarang sekali dilakukan, karena banyak yang tidak tahan dengan keasaman dan aroma dari tempoyak itu sendiri) dan dijadikan bumbu masakan (Anonim, 2010).
Fermentasi  durian  atau  pembuatan  tempoyak  merupakan  salah  satu  upaya pengawetan  pangan  yang  diolah  secara  tradisional.  Tempoyak  mempunyai aroma yang  tajam dan  rasanya  sangat asam dan digolongkan  sebagai makanan  hasil  fermentasi  asam  laktat.  Fermentasi  durian  serupa  dengan  fermentasi  sauerkraut  (asinan  kubis),  ”kimchi”  dan  asinan  buah  yaitu  fermentasi  dengan menambahkan  garam  dapur  pada  konsentrasi  tertentu  yang  dapat mendukung aktivitas bakteri asam laktat (Yuliana, 2009).
Di dalam bidang ilmu mikrobiologi, untuk dapat menelaah bakteri khususnya dalam skala laboratorium, maka terlebih dahulu kita harus dapat menumbuhkan mereka dalam suatu biakan yang mana di dalamnya hanya terdapat bakteri yang kita butuhkan tersebut tanpa adanya kontaminasi dari mikroba lain. Biakan yang semacam ini biasanya dikenal dengan istilah biakan murni. Untuk melakukan hal ini, haruslah di mengerti jenis- jenis nutrien yang disyaratkan bakteri dan juga macam ligkungan fisik yang menyediakan kondisi optimum bagi pertumbuhan bakteri tersebut (Pelczar, 1986).

2.4         Menghitung Jumlah Bakteri Pada Produk Makanan Industri Dan ModernPembuatan Bahan Untuk Isolasi Bakteri
Penentuan jumlah angka mikroorganisme sangat penting dilakukan untuk menetapkan keamanan suatu kesediaan farmasi dan makanan. Berbagai metode telah dikembangkan untuk menghitung jumlah mikroorganisme. Metode tersebut menghitung jumlah sel, massa sel, atau isi sel yang sesuai dengan jumlah sel. Terdapat empat macam cara umum untuk memperkirakan besar populasi mikroorganisme, yaitu perhitungan langsung, pengukuran langsung, perhitungan tidak langsung dan perkiraan tidak langsung (Harmita. 2006).
Perhitungan langsung (direct count) untuk jumlah sel atau biomassa mikroorganisme dan sel dihitung langsung di bawah mikroskop atau dengan perhitungan partikel elektronik (electronic particle counter). Pengukuran langsung (direct measurement) untuk biomassa mikroorganisme, massa sel dapat ditentukan dengan menimbang atau mengukur berat seluruh sel, dan biomassa dapat dikorelasikan dengan jumlah sel dengan membandingkan pada kurva standar.
Perhitungan tidak langsung (indirect count) untuk jumlah sel, mikroorganisme dalam sampel dikonsentrasikan dan ditanam pada media yang sesuai, pertumbuhan mikroorganisme contohnya pembentukan koloni dalam pelat agar, digunakan untuk memperkirakan jumlah mikroorganisme yang terdapat di dalam sampel. Perkiraan tidak langsung (indirect estimate) untuk biomassa mikroorganisme, biomassa mikroorganisme diperkirakan  dengan mengukur komponen biokimia sel mikroorganisme yang relative konstan, seperti protein, adenosine trifosfat (ATP), lipopolisakarida (LPS), murein dan klorofil. Biomassa juga dapat diperkirakan secara tidak langsung dengan mengukur kekeruhan. Perkiraan tidak langsung biomassa mikroorganisme dapat dikorelasikan dengan jumlah sel dengan membandingkan dengan kurva standar (Eddy. 2005).
Perhitungan koloni untuk menghitung jumlah total pertumbuhan mikroorganisme kapang dan bakteri dilakukan dengan cara pengenceran. Pengertian istilah propagul diberikan bagi kapang sebagai struktur reproduksi dalam bentuk potongan populasi hifa atau miselium. Sedangkan pengertian koloni diberikan untuk bakteri yang diartikan sebagai bagian dari populasi individu mikroorganisme dari jenis yang sama setelah dipisahkan (Hardiyanti. 2011).

2.5         Isolasi Bakteri
Bakteri memiliki beragam variasi bentuk, seperti coccus, basil, dan spiral. Bakteri dapat hidup soliter maupun berkoloni dan berkembang biak dengan cara membelah diri. Bakteri memiliki habitat yang bervariasi, dari air, tanah, udara, hingga dalam tubuh hewan, misalnya dalam usus manusia. Bakteri ada yang dapat hidup secara anaerob murni dan akan mati dengan adanya oksigen, ada yang bersifat aerob dan memerlukan oksigen untuk metabolismenya, dan ada yang bersifar aerob fakultatif yaitu dapat hidup pada kondisi anaerob, tapi bila ada oksigen, metabolismenya bersifat aerob  (Betsy dan Keogh. 2005).
Isolasi bakteri adalah proses mengambil bakteri dari medium atau lingkungan asalnya dan menumbuhkannya di medium buatan sehingga diperoleh biakan yang murni. Bakteri dipindahkan dari satu tempat ke tempat lainnya harus menggunakan prosedur aseptik. Aseptik berarti bebas dari sepsis, yaitu kondisi terkontaminasi karena mikroorganisme lain. Teknik aseptik ini sangat penting bila bekerja dengan bakteri. Beberapa alat yang digunakan untuk menjalankan prosedur ini adalah bunsen dan laminar air flow Bila tidak dijalankan dengan tepat, ada kemungkinan kontaminasi oleh miroorganisme lain sehingga akan mengganggu hasil yang diharapkan. Teknik aseptik juga melindungi laboran dari kontaminasi bakteri (Singleton dan Sainsbury, 2006).
   Persyaratan utama bagi isolasi dan kultivasi fage adalah harus adanya kondisi optimum untuk pertumbuhan organisme inangnya. Sumber bakteriofage yang paling baik dan paling utama adalah habitat inang. Sebagai contoh fage koli yang di jumpai di dalam pencernaan dapat diisolasi dari limbah atau pupuk kandang. Hal ini dilakukan dengan sentifugasi atau filtrasi bahan sumbrnya dan penambahan kloroform untuk membunuh sel-sel bakterinya (Adams, 2000).



BAB III
METODOLOGI
3.1. Sterilisasi Alat
Alat yang di sterilkan
Erlenmeyer 250 ml dan 500 ml
Petri  Dish  
Labu ukur
Oven
Pipet tetes
Tabung reaksi
Sudip

3.2. Menghitung Jumlah Bakteri Pada Produk Makanan Tradisional Dan Modern

3.2.1.           Pembuatan Medium
Alat dan bahan
Erlenmeyer
Nutrien Agar
Aquades
Autoclave
Timbangan
Kapas
Kertas
Karet gelang
Cara kerja
1.         Timbang  Nutrien Agar sebanyak 2,5 gr
2.         Sediakan aquades 100 ml dan tuangkan ke dalam erlenmeyer
3.         Masukkan Nutrien Agar kedalam erlenmeyer yang berisi aquades lalu homogenkan
4.         Tutup dengan kapas, kemudian tutup dengan kertas dan ikat dengan karet gelang dengan erat.
5.         Masukan kedalam autoclave, kemudian tutup autoclave dengan rapat, hubungkan dengan listrik, kemudian tunggu suhu hingga sampai 121 lb.
6.         Setelah suhu mencapai 121 lb, tunggu 15 menit (proses pembunuhan bakteri) lalu cabut colokan, autoclave jangan langsung dibuka tunggu sampai suhunya turun hingga 35 °C.
7.         Setelah suhunya turun sampai  35 °C angkat dari autoclave kemudian simpan di suhu ruang biarkan sampai 2 x 24 jam atau hingga Nutrien agarnya membeku.

3.2.2.           Pembuatan Bahan
Alat dan bahan
Sampel tempoyak
Aquades
Tabung reaksi 5 buah
Petri dish 5 pasang (kecil dan besar)
Pipet tetes
Labu ukur
Nutrien Agar yang sudah dibekukan
Kapas   
Karet gelang
Kertas
Cara kerja
1.         Medium N.A (Nutrient agar) direbus dipanci terbuka, sampai medium jadi encer kembali (larutan), dinginkan sampai 35 ºC (hangat hangat kuku)
2.         Siapkan lampu spritus dan nyalakan
3.         Siapkan 5 tabung reaksi, 5 pasang petri dish, rak tabung reaksi, pipet tetes, kertas tempel, gelas ukur 10 ml atau 5 ml, corong kecil, karet gelang, kapas, kertas bahan tulis
4.         Alat dan bahan diletakan disekitas lampu spritus
5.         Jika ada alat yang mau di sterilkan celupkan ke alkohol 70 %, lalu dilintaskan di atas lampu spritus
6.         Siapkan 20 gr bahan (sampel) ditambah dengan 180 ml aquades, dihomogenkan (sebagai 10-1)
7.         Isi masing-masing 5 tabung reaksi dengan 9 ml aquades
8.         Kasih tanda ke lima tabungreaksi dan petrisdish tersebut (10-2, 10-3, 10-4, 10-5 dan 10-6)
9.         Untuk petridish 10-2, 10-3, 10-4, 10-5 dan 10-6 isi Nutrient Agar (NA) 10 ml ke masing-masimg petridish.
10.     Ambil 1 ml dari 10-1 dan masukan ke tabung 10-2, kemudian ambil dari tabung reaksi 10-2 1 ml dan masukan kedakam tabung reaksi 10-3, dari tabung reaksi 10-3 masukan 1 ml kedalam tabung reaksi 10-4, dari tabung reaksi 10-4 masukan 1 ml kedalam tabung reaksi 10-5, dan dari tabung reaksi 10-5 masukan 1 ml kedalam tabung reaksi 10-6, kesemua tabung tersebut homogenkan.
11.     Tabung reaksi 10-2 tuangkan kedalam petridish 10-2, Tabung reaksi 10-3 tuangkan kedalam petridish 10-3, Tabung reaksi 10-4 tuangkan kedalam petridish 10-4, Tabung reaksi 10-5 tuangkan kedalam petridish 10-5 dan Tabung reaksi 10-6 tuangkan kedalam petridish 10-6.
12.     Tutup/ lapisi dengan kertas, homogenkan, kemudian balik, inkubasi 2 x 24 jam (2 hari)
13.     Setelah 2 x 24 jam, lakukan penghitungan bakteri/koloni.
3.2.3.           Menghitung Bakteri
Alat dan bahan
Sudip
Sediakan petridish yang diberi label 10-2, 10-3, 10-4, 10-5 dan 10-6, dari praktikum sebelumnya
Kertas catatan
Pena alat tulis
Cara kerja
1.        Petridish yang diberi label 10-2, 10-3, 10-4, 10-5 dan 10-6, kertas pembungkusnya dibuka (dari praktikum sebelumnya).
2.        Setelah dibuka penutup Petridish tersebut, kemudian amati bakteri/koloni yang terdapat di petridish tersebut kemudian hitung bakteri/koloni tersebut dengan cara beri tanda titik-titik pada kertas yang sudah disediakan untuk memudahkan penghitungan bakteri/koloninya.
3.        Petridish yang dihitung koloninya adalah antara 25-250 koloni, kecil dan besar dari itu tidak usah dihitung, dengan rumus :
Jumlah bakteri/gram sample = jumlah koloni x factor pengenceran
Misalnya yang terdapat pada petridish 200 koloni dari pengenceran 10-3
                      =        = 10.000 per gram sampel
Maka jumlah koloni 10-3 koloni dalam 20 gram = 1,0 x 10-4 bakteri/gram
Jumlah bakteri yang didapat adalah angka rata-rata dari petridish yang di amati.
                          
3.3.        Isolasi Bakteri
Pembuatan medium
Alat dan bahan
Petri dish
Erlenmeyer
N.A (Nutrient Agar)
Aquades
Kapas
Kertas
Karet gelang
autoclave
Cara kerja :
Pembuatan medium Agar
1.      Timbang N.A (Nutrient Agar) sebanyak 5 gr
2.      Masukan aquades 200 ml kedalam erlenmeyer
3.      Masukkan Nutrien Agar kedalam erlenmeyer yang berisi aquades lalu homogenkan
4.      Tutup dengan kapas, kemudian tutup dengan kertas dan ikat dengan karet gelang dengan erat.
5.      Masukan kedalam autoclave, kemudian tutup autoclave dengan rapat, colokan dengan listrik, kemudian tunggu suhu hingga sampai 121 lb.
6.      Setelah suhu mencapai 121 lb, tunggu 15 menit (proses pembunuhan bakteri) lalu cabut colokan, autoclave jangan langsung dibuka tunggu sampai suhunya turun hingga 35 °C.
7.      Setelah suhunya turun sampai  35 °C angkat dari autoclave kemudian simpan di suhu ruang biarkan sampai 2 x 24 jam atau hingga Nutrien agarnya membeku.

3.3.1.      Isolasi Bakteri I
Alat dan bahan
Petri dish
Erlenmeyer 1 pasang (besar dan kecil)
N.A (Nutrient Agar) yang sudah membeku
Aquades
Kapas
Kertas
Karet gelang
Autoclave
Rak tabung reaksi
Sudip
Lampu spritus
Alkohol 70 %
Kertas label
Petridish yang
 Sebelum di isolasi bakteri perlu dimurnikan:
1.         Ambil 1 koloni bakteri yang baik, murnikan dengan metoda goresan pada N.A pada petridish kemudian inkubasi pada temperatur 35 ºC selama 2x 24 jam
2.         Ambil 1 koloni tunggal yang murni, isolasikan pada agar miring inkubasi selama 2 x 24 jam pada temperatur 35 ºC
Cara kerja: Metoda goresan pada N.A ( pada petridish)
1.         Medium N.A (Nutrient agar) direbus dipanci terbuka, sampai medium jadi encer kembali (larutan), dinginkan sampai 35 ºC (hangat-hangat kuku).
2.         Siapkan lampu spritus dan nyalakan
3.         Siapkan 1 buah tabung reaksi, 1 pasang petri dish, rak tabung reaksi, pipet tetes, kertas tempel, gelas ukur 10 ml atau 5 ml, corong kecil, karet gelang, kapas, kertas bahan tulis
4.         Alat dan bahan diletakan disekitas lampu spritus
5.         Jika ada alat yang mau di sterilkan celupkan ke alkohol 70 %, lalu dilintaskan di atas lampu spritus
6.         N.A (Nutrient Agar) yang sudah encer tersebut masukan 10 ml kedalam petridish kemudian tutup, tunggu sampai membeku (± 15 menit).
7.         Setelah membeku ambil 1 koloni bakteri yang baik dari petridish dari praktikum sebelumnya (petridish yang sudah dihitung koloni nya), angkat bakteri tersebut menggunakan sudip kemudian goreskan secara zig-zag di atas permukaan petridish.
8.         Beri tanda awal dan akhir terhadap goresan tersebut.
9.         Setelah digoreskan tutup kembali, lalu tutup dengan kertas dan ikat dengan karet gelang, inkubasi 2 x 24 jam.
Cara kerja: Agar miring (pada tabung reaksi)
1.         N.A (Nutrient Agar) yang sudah encer tersebut masukan 8 ml kedalam tabung reaksi kemudian tutup menggunakan kapas,
2.         Tabung reaksi tersebut masukan kedalam rak, kemudian masukan kedalam autoclave, tutup autoclave, hubungkan dengan listrik.
3.         Tunggu suhunya sampai 121 lb, Setelah suhu mencapai 121 lb, tunggu 15 menit (proses pembunuhan bakteri) lalu cabut colokan, autoclave jangan langsung dibuka tunggu sampai suhunya turun hingga 35 °C.
4.         Setelah suhunya turun sampai  35 °C angkat dari autoclave kemudian miringkan jangan sampai nutrient agar mengenai kapas penutup, kemudian simpan di suhu ruang inkubasi setelah  2 x 24 jam.
5.         Setelah 2 x 24 jam, lakukan teknik Agar miring dengan mengambil goresan terakhir pada teknik goresan N.A (pada petridish) kemudian angkat menggunakan sudip dan goreskan secara zig-zag diatas permukaan tabung reaksi, inkubasi 2 x 24 jam.
6.         Setelah 2 x 24 jam amati apa yang terjadi, apakah bakteri Aerob atau Anaerob.



BAB IV
PEMBAHASAN
4.1         Sterilisasi Alat
Text Box: Gambar sterilisasi dengan oven.Berdasarkan hasil pengamatan, yang digunakan untuk mensterilisasi adalah oven. Dalam mensterilisasi dapat dilakukan dengan dua jenis cara yaitu sterilisasi fisik dan kimia. Sterilisasi fisik terdiri dari pemanasan, filtrasi atau penyaringan, dan radiasi. Tujuan dari sterilisasi adalah usaha untuk membebaskan alat dari kontaminasi mikroba. Pada percobaan ini alat yang digunakan untuk mensterilkan alat yaitu oven, oven merupakan alat sterilisasi dengan cara fisik yaitu panas kering.
Berdasarkan literatur suhu yang digunakan pada oven pada saat sterilisasi sesuai dengan literatur yang menyatakan “ Pemanasan kering sering dilakukan dalam sterilisasi alat-alat gelas di laboratorium, dimana menggunakan oven dengan suhu 160-180oC selama 1,5-2 jam dengan sistem udara statis (Fardiaz, 1992).
4.2         Pembuatan medium

Text Box: Gambar medium dari NAPada praktikum pembuatan media biakan padat, dan bahannya biasanya terbuat dari agar-agar atau NA (Natrium agar) dan PDA. Media padat yaitu media berbentuk padat yang mengandung agar 1-1,5 %. Sebelum dimasukan ke dalam autoclave, sebaiknya media dibungkus dibungkus terlebih dahulu  dengan Koran dan almuniunfoil atau plastic untuk mencegah penguapan laruan NA dan PDA saat di masukan keautoclave. Pada saat pembuatan media ini semua pralatan yang digunakan haruslah dan dikerjakan secara aseftik. Aseptik adalah dimana keadaan bebas dari jasad renik yang bersifat phatogen.Phatogen adalah parasit yang mampu menimbulkan penyakit pada inangnya. (Soenartono Adi somartono, dkk. 1990.hal 15). Media  nutrient agar, PDA atau bahan-bahan untuk pembuatan media biakan bakteri mudah sekali dibiakan oleh bakteri lain apabila terkontaminasi.Sehingga pengsterilisasian berfungsi untuk mencegah dan membersihkan peralatan dari mikroorganisme yang tidak diinginkan atau dibiakan, sedangkan bekerja dengan aseptik bertujuan untuk menjaga agar tidak terjadinya kontaminasi peralatan dan medium dari mikroorganisme yang berada di sekitar kita. Pembuatan media padat dengan agar-agar harus benar-benar aseptik, begitu juga dengan pembuatan media-media lainnya.

4.3         Pembuatan Bahan
Text Box: Tabung reaksi
 

Erlenmeyer
 
 





Petridish
 
 

Pembuatan bahan ini menggunakan medium yang sebelumnya telah dilakukan. Mula-mula medium N.A (Nutrient agar) direbus dipanci terbuka, sampai medium jadi encer kembali (larutan), dinginkan sampai 35 ºC (hangat hangat kuku). Lalu lampu spritus disiapkan dan nyalakan. Dan menyiapkan 5 tabung reaksi, 5 pasang petri dish, rak tabung reaksi, pipet tetes, kertas tempel, gelas ukur 10 ml atau 5 ml, corong kecil, karet gelang, kapas, kertas bahan tulis. Alat dan bahan diletakan disekitas lampu spritus, hal ini bertujuan supaya bahan tidak terkontaminasi oleh lingkungan. Jika ada alat yang mau di sterilkan celupkan ke alkohol 70 %, lalu dilintaskan di atas lampu spritus. Selanjutnya menyiapkan 20 gr bahan (sampel) ditambah dengan 180 ml aquades, dihomogenkan (sebagai 10-1). Masing-masing 5 tabung reaksi diisi dengan 9 ml aquades. Lalu ke lima tabung reaksi dan petrisdish tersebut diberi 5 tanda yaitu (10-2, 10-3, 10-4, 10-5 dan 10-6). Untuk petridish 10-2, 10-3, 10-4, 10-5 dan 10-6 isi Nutrient Agar (NA) 10 ml ke masing-masimg petridish.
Kemudian mengambil 1 ml dari 10-1 dan masukan ke tabung 10-2, kemudian ambil dari tabung reaksi 10-2 1 ml dan masukan kedakam tabung reaksi 10-3, dan seterusnya hingga tabung reaksi 10-6, kesemua tabung tersebut homogenkan. Tabung reaksi 10-2 tuangkan kedalam petridish 10-2, dan seterusnya hingga petridish 10-6. Lalu menutup/ lapisi dengan kertas, homogenkan, kemudian balik, inkubasi 2 x 24 jam (2 hari). Setelah 2 x 24 jam, melakukan penghitungan bakteri/koloni.

4.4         Menghitung Jumlah Bakteri Pada Produk Makanan Tradisional…
Text Box: Gambar medium yang ditumbuhi bakteriBerdasarkan hasil pengamatan yang didapatkan, pengenceran 10 -6 tidak terdapat bakteri atau tidak mencapai angka minimal, Pengenceran 10 -4 terdapat 112 koloni bakteri, pengenceran 10-2, 10-3, dan 10-5 terdapat lebih dari angka maksimal, sehingga dicatat 250 koloni.
Menurut Etty ( 2011 ), Perhitungan jumlah koloni dilakukan dengan hitungan cawan (Total Plate Counts) berdasarkan pertumbuhan dapat dilihat langsung tanpa mikroskop (Fardiaz, 1989). Metode hitungan cawan cukup sensitif untuk menentukan jumlah mikroorganisme yang masih hidup dengan menghitung beberapa jenis mikroorgaisme sekaligus mengisolasi dan mengidentifikasi yang berasal dari suatu mikroorgabisme yang mempunyai penampakan pertumbuhan spesifik. Dengan metode TPC jumlah koloni dalam contoh dihitung sebagai berikut : Koloni per ml atau per gram = jumlah koloni per cawan x 1/FP (faktor pengenceran) Selanjutnya cawan petri yang dipilih dan dihitung mengandung jumlah koloni antara 30-300.
Setelah dihitung, pada Pengenceran 10 -2 jumlah bakteri sebanyak 1.250 /gram sampel, Pengenceran 10 -3 jumlah bakteri sebanyak 1.2500 /gram sampel, Pengenceran 10 -4 jumlah bakteri sebanyak 56.000 /gram sampel, dan pada Pengenceran 10 -5 jumlah bakteri sebanyak 1.250.000 /gram sampel.

4.5         Pembuatan Bahan Untuk Isolasi Bakteri
Dalam hal ini ialah pembuatan bahan atau medium untuk percobaan isolasi bakteri. Mula-mula kami menimbang N.A (Nutrient Agar) sebanyak 5 gr. Kemudian kami memasukkan aquades 200 ml kedalam erlenmeyer dan memasukkan Nutrien Agar kedalam erlenmeyer yang berisi aquades lalu homogenkan. Setelah itu kami tutup dengan kapas, kemudian menutup dengan kertas dan mengikat dengan karet gelang dengan erat. Lalu memasukan kedalam autoclave, kemudian menutup autoclave dengan rapat, mencolokan dengan listrik, kemudian menunggu suhu hingga sampai 121 lb. Setelah suhu mencapai 121 lb, menunggu 15 menit (proses pembunuhan bakteri) lalu mencabut colokan, autoclave jangan langsung dibuka tunggu sampai suhunya turun hingga 35 °C. Setelah suhunya turun sampai  35 °C angkat dari autoclave kemudian simpan di suhu ruang biarkan sampai 2 x 24 jam atau hingga Nutrien agarnya membeku.
Setelah penyimpanan 2x24 jam, barulah medium ini siap digunakan untuk percobaan isolasi bakteri. Dan pembuatan mdium berhasil dengan sempurna dilakukan.
Pembuatan medium tegak lebih mudah dibandingkan pembuatan medium miring karena setelah menuangkan campuran larutan homogen ke dalam tabung reaksi tidak harus memiringkan tabung reaksi itu. Cukup hanya menaruh tabung reaksi pada rak tabung reaksi dengan posisi tegak.
Medium tegak memiliki keunggulan yaitu kandungan nutrient di dalamnya lebih banyak dibandingkan dengan medium miring karena pembuatan medium ini memerlukan 10mL campuran larutan homogen dan pembuatannya mudah. Tetapi medium tegak juga memiliki kelemahan diantaranya sempitnya permukaan tanam bakteri sehingga hanya sedikit bakteri yang dapat hidup di dalamnya.
Pembuatan medium cawan dilakukan dengan menuangkan sisa campuran larutan homogen yang digunakan untuk membuat medium miring dan tegak ke dalam Erlenmeyer. Campuran larutan homogen yang ada di dalam Erlenmeyer ditutup dengan menggunakan kertas sebelum disterilkan. Hal ini dimaksudkan supaya campuran larutan homogen tidak kontak langsung dengan panasnya autoclave. Campuran larutan homogen yang sudah disterilkan itu dituangkan ke dalam cawan petri dan cawan petri tidak boleh cepat-cepat ditutup. Hal ini dimaksudkan supaya uap air yang ada pada medium itu menghilang. Bila setelah dituang ke dalam cawan petri medium langsung ditutup maka uap air bisa menyebabkan kontaminasi dan menyebabkan tidak aktifnya enzim metabolisme pada medium dan bakteri.
Medium cawan memiliki keunggulan yaitu memiliki permukaan tanam bakteri yang luas dan memiliki suplai makanan yang banyak bagi bakteri yang hidup di dalamnya. Hal ini karena dalam pembuatan medium cawan campuran yang digunakan lebih besar da medium miring dan medium tegak yaitu sebesar 15 mL.



4.6         Isolasi Bakteri

Text Box: Teknik goresan pada petridishSetelah menghitung jumlah bakteri pada produk tempoyak, selanjutnya melakukan percobaan isolasi bakteri yaitu kelanjutan dari praktikum sebelumnya. Praktikum ini dilakukan dengan menggoreskan secara zigzag satu koloni bakteri yang baik pada medium tegak dan satu koloni tunggal yang murni secara zigzag pada agar miring.
Dari hasil percobaan yang didapat, pada medium tegak dan agar miring menggunakan teknik gores keduanya terdapat bakteri aerob yaitu ditandai dengan adanya koloni bakteri yang berada diatas medium.
Ada beberapa metode untuk menginokulasi bakteri sesuai dengan jenis medium tujuannya. Pada medium agar tegak, dilakukan metode tusuk menggunakan jarum ose. Pada medium agar miring, dilakukan metode gores dengan menggunakan loop ose. Pada medium petridisk, dapat digunakan metode streak plate (metode gores), pour plate (metode tuang) atau spread plate (metode sebar) Setelah inokulasi, dilakukan proses inkubasi, yaitu menyimpan medium pada alat atau kontainer ada temperatur tertentu dan periode tertentu, sehingga tercipta lingkungan yang menyediakan kondisi cocok untuk pertumbuhan bakteri.  (Harley dan Presscot, 2002).
Metode gores atau streak plate menggunakan loop ose dan menggoreskannya ke permukaan medium agar dengan pola tertentu dengan harapan pada ujung goresan, hanya sel-sel bakteri tunggal yang terlepas dari ose dan menempel ke medium. Sel-sel bakteri tunggal ini akan membentuk koloni tunggal yang kemudian dapat dipindahkan ke medium selanjutnya agar didapatkan biakan murni.



BAB V
KESIMPULAN DAN SARAN
5.1.       Kesimpulan
5.1.1. Sterilisasi Alat
Sterilisasi yaitu proses atau kegiatan membebaskan suatu bahan atau benda dari semua bentuk kehidupan. Sterilisasi dapat dilakukan secara mekanik (filtrasi) menggunakan suatu saringan yang berpori sangat kecil (0,22 mikron atau 0,45 mikrob) sehingga mikroba tertahan pada saringan tersebut. Sterilisasi secara fisik dilakukan dengan cara pemanasan atau penyinaran. Pemanasan dapat dilakukan dengan cara pemijaran, pemanasan kering, menggunakan uap air panas, dan menggunakan uap air panas bertekanan.
5.1.2. Pembuatan Medium
Beberapa mikroorganisme dapat hidup baik pada medium yang sangat sederhana yang hanya mengandung garam anorganik ditambah sumber karbon organic seperti gula
5.1.3. Pembuatan Bahan
Untuk dapat  menelaah bakteri khususnya dalam skala laboratorium, maka terlebih dahulu kita harus dapat menumbuhkan mereka dalam suatu biakan yang mana di dalamnya hanya terdapat bakteri yang kita butuhkan tersebut tanpa adanya kontaminasi dari mikroba lain.
5.1.4. Menghitung Jumlah Bakteri Pada Produk Makanan Industri Dan Modern
Prinsip metode cawan hitung (Plate Count) adalah jika sel mikroba yang masih hidup ditumbuhkan pada medium agar, maka sel mikroba tersebut akan berkembang biak dan membentuk koloni yang dapat dilihat lansung dengan mata tanpa menggunakan mikroskop.
Definisi dari bakteri coliform didasarkan pada bentuk gram dan reaksi metaboit. Berdasarkan definisi tersebut coliform adalah gram negative tidak memiliki spora, aerobic atau fakultatif aerobicyang mempermentasi laktosa membentuk asam dan gas dalam waktu 48 jam pada suhu 35oC.
5.1.5. Pembuatan Bahan Untuk Isolasi Bakteri
Isolasi harus diketahui cara-cara menanam dan menumbuhkan mikrobia pada medium biakan serta syarat-syarat lain untuk pertumbuhannya. Mikrobia yang hidup di alam terdapat sebagai populasi campuran dari bebagai jenis mikrobia yang berbeda prinsip dari isolasi mikrobia dalam memisahkan satu jenis mikroba dengan mikroba lainnya dari lingkungannya dialam dan ditumbuhkan dalam medium buatan. Pertumbuhan mikroba dapat dilakukan dalam medium padat, karena dalam medium padat sel-sel mikroba akan terbentuk suatu koloni sel yang tetap pada tempatnya
5.1.6. Isolasi Bakteri
Proses isolasi bakteri dengan metode penggoresan diperlukan keahlian dalam menggores media agar didapatkan biakan murni bakteri yang diinginkan, karena penggoresan yang semakin melemah pada setiap kuadranya akan menyaring atau mengisolasi secara tidak langsung pada jenis bakteri tertentu sehingga metode ini akan memperoleh biakan murni pada satu titik pada kuadran empat, Adapun metode yang digunakan selalu memperhatikan kesterilan lingkungan, media, dan alat goresnya agar tidak terjadi kontaminasi, sehingga pada metode ini cawan, tabung reaksi dan Jarum ose selalu didekatkan lampu spritus atau dipanaskan pada lampu spritus.       
5.2.        Saran
Dalam proses percobaan sebaiknya praktikan diharapkan dapat menjaga ketertiban didalam ruangan praktikum agar praktikum yang dilaksanakan dengan baik.
Sebaiknya alat-alat yang ada dilaboratorium, lebih dilengkapi lagi. Seperti petridish, batang pengaduk, rak tabung reaksi, lampu spiritus, sehingga mahasiswa lebih nyaman dan cepat saat melakukan percobaan.



DAFTAR PUSTAKA
Adams, M.R. 2000. Food Microbiology. University of Surrey. Guildford. New York
Afriyanto, Eddy. 2005. Microbiologi. England : Forfattern Og Systime. (halaman : 8)
Afriyanto, Eddy. 2005. Pakan Ikan dan Perkembangannya. Jakarta : Penerbit Kanisius (halaman : 140)
Anonim, 2011, Metode Sterilisasi, http://rgmaisyah.wordpress.com/ metode-sterilisasi/, Diakses 27 Mei 2015
Anonim. 2010. Tempoyak. http://id.wikipedia.org/wiki/tempoyak diakses 25 Mei 2015.
Betsy dan Keogh. 2005. Microbiology Demystifed. McGraw-Hill Publisher. USA.
Dwidjoseputro, D. 1994. Dasar-Dasar Mikrobiologi. Djambatan. Jakarta.

Fardiaz, S. 1992. Mikrobiologi Pangan I. PT. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.
Fathir, Fuad. 2009. Media Pertumbuhan Mikroba. http://fuadfathir.multiply.com/journal/item/2. Diakses pada tanggal 21 Mei 2015.
Gupte, S. 1990. Mikrobiologi Dasar. Binarupa Aksara. Jakarta.
Hadioetomo, R.S. 1990. Mikrobiologi Dasar Dalam Praktek. Jakarta: Gramedia.
Harley dan Presscot. 2002. Laboratory Exercise in Microbiology. McGraw-Hill Publisher. USA.
Harmita. 2006. Buku Ajar Analisis Hayati Edisi Ketiga. Jakarta : Penerbit Buku  Kedokteran EGC (halaman : 125)
Haryati, Etty, M.Pd. 2011. Diktat Asistensi dan Petunjuk Praktikum Mikrobiologi: Cirebon
Humairoh, Hardiyanti. 2011. Jurnal Praktikum Mikrobiologi dan Virologi – Menghitung Bakteri dengan Metode Pengenceran - Cawan Tuang: Cirebon
James Agalloco, 2008, Validation of Pharmaceutical Processes (electronic version), USA : Informa Healthcare Inc
Pelczar, Michael, dkk. 1986. Dasar-Dasar Mikrobiologi. Jakarta: Universitas Indonesia.
Seiler, J. P. 2000. Good Laboratory Practice. Swiss. Springer-Verlag Berlin Heidelberg Media , p 61.
Singleton dan Sainsbury. 2006. Dictionary of Microbiology and Molecular Biology 3rd Edition. John Wiley and Sons. Sussex, England.
Soenartono Adi somartono, dkk. 1990. Mikrobiologi Dasar Dalam Praktek. Jakarta :  Pt Gramedia
Suriawiria, U. 2005. Mikrobiologi Dasar. Papas Sinar Sinanti: Jakarta
Sutedjo, M. 1996. Mikrobiologi Tanah. Rineka Cipta, Jakarta.
Volk, W. A & Wheeler. 1993. Mikrobiologi Dasar Jilid 1 Edisi ke 5. Jakarta : Erlangga
Widjoseputro, D. 1989. Dasar-Dasar Mikrobiologi. Djambatan. Malang.
Yuliana, N. 2009. Ilmu dan Teknologi Pengolahan Durian Fermentasi (tempoyak). Lampung : Universitas Lampung.

                                                       







L
A
M
P
I
R
A
N
 
 
















DOKUMENTASI SELAMA PRAKTIKUM

Oven
Sterilisasi alat
Batang Ose

Batang pengaduk
Tabung ukur
Erlenmeyer

Rak tabung reaksi

Aquades

Petridish
Safranin O
Isolasi Teknik Gores
Menghitung Bakteri

Pembuatan Medium











Review Jurnal
MORFOLOGI BAKTERI
Judul jurnal     : Mikroflora Pada Tempoyak ( The Microflora Of Tempoyak )
Penulis             : Hasanuddin
Program Studi Teknologi Industri Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Bengkulu,
Tahun terbit     : 2010

Metoda Penelitian
            Penelitian tersebut menggunakan sampel tempoyak dari pasar tradisional Bengkulu. Pengambilan sampel dilakukan selama 1 bulan . seminggu sekali. Sampel diencerkan dengan air destilasi dengan berbagai serial pengenceran. Sampel homogen diambil 20 gram diencerkan dalam 180 ml air destilasi steril, selanjutnya dibuat berbagai serial pengenceran. Dari berbagai serial pengenceran tersebut diambil 1 ml, ditumbuhkan pada masing-masing medium agar dalam cawan petri dengan metoda tuang. Pada medium Glucose Yeast Peptone (GYP agar) untuk Total Plate Count Bacteria (TPC), medium DeMan Rogosa Sharpe (MRS agar) untuk bakteri asam laktat, medium Sabouraud (Dextrose Agar) untuk ragi, dan medium Potato Dextrose Agar untuk jamur. Cawan-cawan petri tersebut diinkubasi dalam inkubator selama 2x24 jam pada suhu 35oC untuk bakteri dan ragi, 30oC untuk jamur. Koloni tunggal yang tumbuh dengan keragaman tipe, diambil dan dimurnikan dengan metode Streak Plate Technique, selanjutnya diisolasikan pada agar miring, untuk bakteri agar miring Brome Creosol Purple supaya bisa dibedakan antara bakteri asam laktat dengan bakteri lainnya, sedangkan untuk ragi dan jamur dengan agar miring yang sama dengan medium cawan petrinya masing-masing. Isolat pada agar miring diberi label dan disimpan di dalam refrigenerator untuk pengamatan.



Hasil dan Pembahasan
            Hasil pengamatan dari bentuk sel, reaksi gram, katalis, gas dari glukosa, kemampuan hidup pada 15 % NaCl, kemampuan hidup pada suhu 10 oC, 45 oC dan 50 oC dan produksi asam dari berbagai sumber karbon, maka kultur bakteri yang diperoleh dapat dikelompokkan atas 6 kelompok. Dari identifikasi didapatkan enam species bakteri pada tempoyak yaitu Pediococcus acidilactisi, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus curvatus, Leuconostoc mesentroides, Staphylococcus saprophyticusdan Micrococcus varians. Empat species dengan jumlah isolat terbanyak secara berurutan yaitu P. acidilactisi, L. plantarum, L. curvatus, dan Leu. Mesentroides. Dua species yaitu S. saprophyticus dan Micrococcus varians adalah species yang tidak dominan dari jumlah isolat.
            Dengan ditemuinya spesies Pediococcus dan Leuconostoc pada tempoyak, ini mengindikasikan bahwa kemungkinan selama pemasaran telah terjadi kontaminasi, karena kondisi pasar tradisional yang tidak higienis. Khamir diisolasi dengan menggunakan medium agar Sabouraud (Dextrose). Kultur isolat ditumbuhkan pada stab agar dan dikelompokan berdasarkan pencirian sifat morfologi, biokimia dan fisiologi yang sama. Satu tipe dari kelompok khamir yang terdapat pada tempoyak adalah Kluyveromyces marxianus.
            Hasil pengamatan morfologi jamur secara mikroskopis mengindikasikan bahwa jamur tersebut adalah dari genus Rhizopus. Hal ini bisa diketahui dari posisi tumbuhnya rhizoid tepat terletak di bawah tangkai spora (Sporangiophore). Kondisi tempoyak yang dalam proses pembuatannya dengan penambahan garam dengan produk yang terbentuk adalah asam, maka jamur dari genus Rhizopus ini adalah Rhizopus oryzae.
            Pengamatan morfologis dari jamur berikutnya, yang terisolasi dari tempoyak. Hifa terlihat panjang dan bersepta, konidia berbentuk oval merupakan fragmentasi dari hifa fertil dari cabang bagian atas dari aerial hyphae. Berdasarkan pada karakter morfologis dan medium tumbuh serta kemampuan memproduksi asam laktat maka jamur yang teridentifikasi adalah Monilia sitophila.
            Pengamatan morfologis berikutnya menunjukkan ciri-ciri dari mucor. Pertumbuhan mycellium pada petridish kultur PDA berwarna putih, hifa tidak bersekat, sporangiospora bulat sampai oval, spora berwarna hitam dan tidak mempunyai stolon dan rhizoid. Berdasarkan kepada sifat morfologis dan medium tumbuh serta produksi asam laktat maka jamur yang teridentifikasi adalah Mucor roxii.
            Pengamatan morfologis berikutnya menunjukkan penampakan batang conidiophores,vesicle, primary sterigmata, secondary sterigmata dan conidia, dengan bentuk bulat, muncul dari sterigmata berbentuk rantai. Dengan demikian maka dapat dikatakan bahwa Aspergillus repens adalah jamur yang dapat tumbuh baik pada tempoyak, namum dia tergolang kepada jamur yang tidak dapat memproduksi asam laktat.
            Pengamatan morfologis terakhir mengindikasikan jamur dari genus Penicillium. Menurut Ekowati (2006) jamur yang dominan di dalam tempoyak adalah Aspergillus dan Penicillium.

Kesimpulan
Isolat bakteri yang teridentifikasi pada tempoyak sebanyak enam spesies yaitu: P. acidilactici, L. plantarum, L. curvatus, Leu. mesentroides, S. saprophyticus dan M. varians. Dari ke enam spesies tersebut empat spesies yang berperanan positif pada fermentasi tempoyak yaitu P. acidilactici, L. plantarum, L. curvatus dan Leu. mesentroides. Dua spesies yang merugikan adalah Staphylococcus saprophyticus dan Micrococcus varians Khamir yang teridentifikasi dari tempoyak adalah K. marxianus. Tiga species jamur yang terlibat dalam proses fermentasi tempoyak dalam memproduksi asam laktat yaitu: Rhizopus oryzae, Monilia sitophila, dan Mucor roxii. Aspergillus repens adalah species jamur yang terdapat pada tempoyak yang tidak memproduksi asam laktat, namun species ini mempunyai kemampuan untuk mensakarifikasi gula. Jamur lain yang terisolasi dari tempoyak adalah Penicillium.

Review Jurnal
Analisis Bakteri Coliform

Judul jurnal       : Analisis Cemaran Bakteri Coliform Dan Identifikasi Escherichia Coli Pada Air Isi Ulang Dari Depot Di Kota Manado
Penulis                : Andrian G. Bambang,  Program Studi Farmasi FMIPA UNSRAT Manado, 95115
Fatimawali, dan Novel, S. Kojong , Program Studi Farmasi UKIT Tomohon
Tahun terbit       : 2014

Metodologi penelitian
1.        Bahan dan alat :
1.1. Bahan
9 sample air isi ulang dari 9 kecamatan, Plate Count Agar (PCA) Merck, Pepton Dilution Fluid (PDF), Triphenyl Tetrazolium Choride (TTC), BD Briliant Green Lactose Bile 2% (BGLB) Broth, Eosin Methylene Blue Agar (EMBA) HIMEDIA, Nutrient Agar (NA) Merck, Mac Conkey Broth (MCB) Merck, MRVP medium (Glucose Phosphate Broth) HIMEDIA, BD™ Difco Motility Indol Ornithine (MIO) Medium, BD BBL™ Simmons Citrate Agar (SCA), Nutrient Agar (NA) Merck, Larutan Kovac Merck, Kristal Violet, Lugol, Alkohol 95%, OneMed, Safranin, Alfanaftol 1%, dan Larutan Kalium Hidroksida (KOH) 40%.

1.2. Alat
Autoclave All American No.75X, Laminar Air Flow OMRON H3BA, Memmert Modell 200 incubator, Microscoph Olympus CX21, Adam Pgw 1502i Precision Balance, Cimarec Hotplate, Brand Micropipette, Lemari Pendingin, Jarum Ose, Spritus, Kaca Preparat Sail Brand, Kaca penutup Sailing Boat dan alat-alat gelas Pyrex.



2.        Prosedur Kerja
Pengujian Bakteri Coliform
Dilakukan dengan metode Angka Paling Mungkin (APM). Pengujian APM dilakukan dengan dua tahap yaitu, Uji Praduga (Presumtif Test) dan Uji Konfirmas  (Confirmative Test).

Hasil dan pembahasan
Pengujian Bakteri Coliform
Dalam pemeriksaan bakteri coliform dengan metode APM, dilakukan melalui uji praduga (presumptive test) dan uji konfirmasi/penegasan (confirmative test). Media pada tabung yang digunakan untuk uji praduga adalah Mac Conkey Broth (MCB) dan ditambah tabung durham. Media ini mengandung laktosa dan garam empedu (bile salt) yang mampu menghambat pertumbuhan bakteri non enterik dan menumbuhkan bakteri enterik sebagai dasar kemampuannya untuk memfermentasi laktosa menjadi asam dan gas. Hasil positif pada uji ini dapat dilihat dari pembentukan gas yang terdapat pada tabung durham, dan terbentuknya asam yang ditandai dengan perubahan warna pada media.
Nilai APM ditentukan dengan kombinasi jumlah tabung positif (asam dan gas) tiap serinya setelah diinkubasi dan hasil dilihat dari tabel APM/MPN Coliform.
Berdasarkan hasil pengamatan yang dilakukan, diketahui bahwa dari 9 (sembilan) sampel air minum isi ulang yang diuji semuanya tidak memenuhi syarat batas maksimal total bakteri Coliform yang ditetapkan Peraturan Menteri Kesehatan No.492/MENKES/Per/IV/2010 dan No.907/MENKES/SK/VII/2002 yaitu 0 APM/100 mL sampel. Sampel dengan total bakteri Coliform paling sedikit adalah sampel 1 dengan 36 APM/100 mL. Sedangkan sampel dengan total bakteri Coliform paling banyak adalah sampel 8 dengan 280 APM/100 mL. Adanya bakteri coliform di dalam makanan/minuman menunjukan kemungkinan adanya mikroba yang bersifat enteropatogenik dan toksigenik yang berbahaya bagi kesehatan.

No comments:

Post a Comment